基本、食いしん坊であっても
挑戦する時間がなければ食べられない
ずっとやりたいことがあって(食べたいものがあって、だな)
時間を狙っていた
そして、今日挑戦したのが
ビオ子さん紹介の「オートミールのパンケーキ」
本日のお弁当〜オートミールのパンケーキ - 東京マクロビオティックREPORT
マクロビオティックについては、あまり知識はないけれど
ビオ子さんの日々のメニューは、優しくて、日常に寄り添ったものが多いと私は思っている
(きっとすごい人なのだろう…)
オーツ麦とオートミールって一緒なのかなぁと
思いつつ、言われた通りのものを買う(その差はよくわからない)
きなこは、実は常備されている
夏は、わらびもちで大活躍(笑)
まさか、こうやって使う日がくるとは思いもしなかった…
バナナは完熟って感じでもなかったので、
甘い液体を探して、あったのが金柑のはちみつ漬け
(あの日のメープルシロップはもう、ない)
そして、じんわり弱火で焼く(指示通り)
案外、時間がかかるなぁと思いつつ
バナナに火が通る時、あの甘い香りを楽しみながら
フライパンの前でうろうろすること10分
もはや空腹を刺激される待ち時間だったので、神々しくも感じる(笑)
10分たらずで、これ↓ 3枚焼いたのですけどね
もちもちした感じと、バナナの食感、そして優しい甘さ
温かくても、冷めても美味しい
今度はレーズンを入れてみようと思う
毎回、挑戦してわかることがある
自分は本当に知らないことばかり
食べてこなかっただけで、美味しいものはたくさんあるのだと
今回も知ることができた
ありがとう、ビオ子さん
楽しくて美味しいから、伝えたくなる
とても単純で、場合によっては何の新鮮さもないけれど
この単純さが原始的な部分を刺激しているのかもしれない
ごちそうさまでした♪#