最初に言っておこうと思う
いやー、旨かったー♪
今日は、ホマレ姉さんのガパオライスを作った
(あぁ、姉さんのアイコンが「姉」になったのですね(笑))
ホマレ姉さんが作る、大人気のガパオライスレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
どうも忘れっぽいからとメモを取っておいたが
忘れて外出してしまう始末…(帰ってきたら、そのまま置いてあった…(-_-; )
で、バジルを買い忘れて帰ってくるという
大丈夫か、自分(笑)
買い足したバジルは、スイートバジルになりました
作り方は、ホマレ姉さんのブログにちゃんと載っているので
私からは特になし
違うことといえば
心配性なのと、台所があまり広くないので
調味料は、小鉢に全部いれて待機させたこと
同居人が辛いのが苦手なので鷹の爪を2本に減らしたこと
鶏肉を唐揚げ用のにして粗みじん切りの時間を短縮したこと
フライパンも一つしかないから、卵は先に作ったぐらいでしょうか
我が家で、揚げものは初めて
(揚げるレベルではないかもしれないけれど)
なんでもやってみるものだと、しみじみ思った
個人的な感想としては、ものすごく早く進むこと
炒めているうちにあっという間にここまできた
調味料をまとめておいた良かった(^^)
ナンプラーが気化する匂いが、異国の情緒
バジルをちぎって入れると、またまた香りが豊かにのぼってくる
これは作っている人間だけの特権だなぁ
ボウル椀に詰めてみた↓
みっちり感がたまらない(笑)
「いただきます」からのスタートダッシュは我ながら
ていうか、それどころじゃない
旨い、無口、旨い、相槌、旨いの繰り返しだ
バジルがアクセントになってるって、こういうことか
鷹の爪、2本でも辛さがあってちょうどいい
タレとご飯が相性が最高だetcetc…
なんていうのは殆ど食べ終わったころに(笑)
今回もあっという間に食べてしまった
実は久しぶりに、台所でちゃんと“ご飯”を作った
朝ご飯はまぁ簡単なものだけだし、昼は手製弁当か買い出しで
作ろうと思って作る食事は本当に久しぶりだった
京都に出張の前から、時間の流れが自分のものにならなかったせいもあって
買い物をするところから始める、このわくわく感がたまらなかったなぁ
どんな味がするのだろう
卵を揚げるってなんだ
どれだけ油ははねるのだろう
ナンプラー使いきれるかな
粗みじんって、どのレベルなんだ
ピーマン結局何個使うのか
こういうのが、久しぶりだった
楽しくて、おいしくて
単純に幸せを感じる
ホマレ姉さん
いつもこういう機会を作ってくれて
本当にありがとうございます
そして、ごちそうさまです(^^)
ナンプラーってすごいですね
新しい調味料と仲良くやっていきます
さて、ツナね
どうするかなぁ…
ツナ缶と共に@樂録@32