最終告知!「10月10日はツナ缶祭り!!」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
【ツナ缶祭り】
それは、オリンピックの意義にも似た参加表明
我が家には計量スプーンやミキサーもないので
きっとどなたの家にもあるような道具で作りました
細密な計量レシピではないことを先にお伝えしておきます
そんな私から2点
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1:大根とツナを煮ました
使うもの>>
大根 半分
ツナ Lサイズ1缶
ごま油 適量
砂糖 ティースプーン2杯
塩 ティースプーン先にちょっと
醤油 カレースプーンで1杯半
だし(粉末)ティースプーン2杯
水 コップ2杯ぐらい
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①大根を輪切りにして、それを面を割るように切る
②鍋に適量のごま油をひいて大根を炒める
③だし(粉末)を入れる
※あまり強火ではないほうが安全
④油がなじんだら、ツナを入れる(油はきらず)
⑤かるく混ぜ合わせてから、なじんだころ合いに水をいれる
大根が浸るか浸らないかぐらい
⑥すぐにクツクツしてくるので調味(砂糖・塩・醤油)
⑦アルミホイルの落としぶたで味がしみ込むまで、弱火で煮込む
⑧水が少なくなってきたら、食べごろ
人数が多ければ、大根を増やせばいいと思います
白菜もバージョンを変えて対応可能です
小さい頃から、本当によく食べてきた一品で
残しても冷蔵庫で保管してもらえば翌日も食べられます
味が染みているので、また美味しく食べられます
お好みで一味・七味とうがらしもいいかと思います
2:ツナトースト(2枚分)
使うもの>>
パン(何枚切りでも)2枚
ツナ オイル不使用のもの(80g)
マヨネーズ 適量
とけるスライスチーズ 2枚
ピーマン 適量
味噌 ティースプーン半分
七味とうがらし 適量
こしょう(あらびき) 適量
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①ツナとマヨネーズと味噌を合わせる
②ピーマンは好きな形にカット(今回は輪切り)
③合わせたツナをパンに塗り、チーズ・ピーマンを乗せる
④こしょうと七味唐辛子をふりかけて、トースターへ
⑤通常のトーストを焼く時間設定で出来上がり
いいタイミングで召し上がってください
(ほっとしてしまい、食べてから写真を撮りました)
七味とうがらしをかけるのは、どちらでもいいと思います
味はしっかり入っているので、ちょっとしたアクセントです
よく行っていたカフェのマスターから教わりました
難しいことは一切ありません
むしろ、誰でも一度は作ってみたことがあるのは??という感じです
各家庭の落ち着く味で、皆さんの目分量でも充分美味しくなると思います
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ね?参加することに意義ある、という感じ(笑)
裏切ってないでしょう??
特別ではなく、日常の食卓です…
でも楽しかったなぁ(^^)
今回、こういう機会を与えてくださった
trick-specさんに、心より感謝しています
自分一人では決して思いつかなかったことです
10月10日までの日数を数えながら
多くの人が同じ材料を用いて料理をして発表する
またそれ自分が参加していることが、何より不思議な感覚で
交流ってこういうことなのだ、と改めて体感実感しています
皆さんのも本当に楽しみです☆☆☆
さて、我が家はツナ缶をどれくらい買い込むようになるでしょうか(^^)
10日と11日はネットサーフィン三昧の予感の樂録@33